Ingredientes
- 200 gramas de azeitona
- Gordura de porco
- 1 leitoa com 7 a 10 kg
- 2 limões
- 1 colher (café) de malagueta
- Pimenta do reino
- 6 ovos
- 2 colheres (sopa) de tempero mineiro
- 3 colheres (sopa) de tempero de especiarias
- Cheiro-verde
- 1 copo de vinagre
- 200g de alho
- 1/2 kg de cebola
- 1 molho de cebolinha verde
- 2 pimentões verdes
- 2 kg de sal
- 1 molho de salsa
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cebolas raladas
- 1 colher (café) de cominho
- 2 cravos
- 1 colher (chá) de louro moído
- 3 malaguetas
- 1/2 noz-moscada ralada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (café) de pimenta do reino
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de vinagre
Modo de preparo
Tempero mineiro:
- Picar a cebola, o alho, os pimentões, cebolinha e salsa. Bater no liquidificador. Engrossar com o sal.
- Esquentar bem o óleo, juntar as cebolas raladas e deixar dourar.
- Juntar a água, o vinagre e os demais ingredientes. Deixar ferver em fogo brando por cinco minutos.
- Coar e guardar em vidro bem fechado.
- Na véspera, limpar a leitoa, lavar bem, esfregar com a mistura de limão e tempero mineiro.
- Numa gamela deixar em repouso no banho de vinagre, tempero de especiarias e mineiro, malagueta e pimenta do reino bem misturados, furando com um garfo.
- Cobrir com o cheiro-verde.
- No outro dia aferventar a língua e os miúdos com rodelas de cebola e tempero de especiarias e fritar.
- Juntar o cheiro verde picado, as azeitonas sem caroços e os ovos cozidos e fatiados. Este é o recheio que deve ser posto no vazio da leitoa, costurando depois.
- Untar com a mistura de gordura de porco e o tempero mineiro. Levar ao forno brando, para uma cozedura lenta e profunda, regando de vez em quando com o próprio molho.
- Quando estiver dourada, retirar do forno e salpicar com o óleo bem quente para pipocar a pele, tornando à pururuca.
0 comentários:
Postar um comentário