Ingredientes
- 4 cenouras grandes
- 1kg de mandioca
- 1/2 kg de batata
- 03 unidades de batata-doce
- 3 unidades de chuchu
- 1/2 moranga
- 5 cebolas
- 3 unidades de nabo
- 1/2 kg de quiabo
- 8 ovos
- 1 repolho pequeno ou 1/2 grande
- 10 folhas de couve
- 8 bananas da terra
Carnes
- 300g de bacon
- 8 coxas de frango
- 1kg de linguiça
- 3 pedaços de paio
- 1/2 kg carne de peito magra
- 1/2 kg de músculo
- 1/2 kg de acém
- 1/2 kg de lombo salgado
- 1/2 kg de costela defumada
- 1/2 kg de carne seca
- Sal a gosto (se necessário)
Acompanhamento pirão
- 100g de farinha de mandioca
- 5 conchas do caldo do cozimento
Modo de preparo
- Coloque as carnes salgadas de molho de um dia para o outro (lombo, carne seca e costela) trocando a água 2 vezes. Numa panela grande, doure todas as carnes em três etapas.
Primeiro frite o bacon (não use óleo) e deixe dourar bem.
- 1ª etapa: coloque a coxa de frango, a lingüiça e o paio.
- 2ª etapa: a carne de peito, músculo e o acém.
- 3ª etapa: lombo, costela e a carne seca. Vá retirando as carnes conforme vão ficando douradas e reserve. A fritura das carnes vai formar um fundo de panela grosso e escuro. Depois de fritar as carnes, coloque todas de volta na panela (menos as coxas de frango), cubra com água (7 litros) e leve para cozinhar. As carnes devem estar cozidas, porém firmes.
Retirar da panela e no caldo fazer um pré-cozimento dos legumes por etapas (coloque sal se necessário):
- 1ª etapa: pré-cozinhe a cenoura, a mandioca, a batata, a batata doce e depois retire.
- 2ª etapa: pré-cozinhe o chuchu, a moranga, a cebola, o nabo e o quiabo e retire. Coloque a água conforme for secando. Os legumes não podem ficar moles. Reserve o caldo.
Montagem
- 1ª camada: coloque as carnes mais firmes embaixo, por último as coxas de frango.
- 2ª camada: comece pelos legumes mais duros: cenoura, mandioca, batata, batata doce.
- 3ª camada: chuchu, moranga, cebola, nabo,quiabo e os ovos (com casca) distribuídos na panela.
- 4ª camada: quiabo, folhas de couve, folhas de repolho e as bananas por último. Coloque água até cobrir todos os legumes e deixe cozinhar por 1 hora e 20 minutos em fogo baixo e 40 minutos em fogo alto. Retire com cuidado todas as camadas e divida em vasilhas. Sirva com pirão.
Pirão
- Separe 5 conchas do caldo e vá misturando a farinha de mandioca aos poucos.
0 comentários:
Postar um comentário