Receita de Cozido

dia quinta-feira, 4 de julho de 2013

Ingredientes


  • 4 cenouras grandes
  • 1kg de mandioca
  • 1/2 kg de batata
  • 03 unidades de batata-doce
  • 3 unidades de chuchu
  • 1/2 moranga
  • 5 cebolas
  • 3 unidades de nabo
  • 1/2 kg de quiabo
  • 8 ovos
  • 1 repolho pequeno ou 1/2 grande
  • 10 folhas de couve
  • 8 bananas da terra

Carnes

  • 300g de bacon
  • 8 coxas de frango
  • 1kg de linguiça
  • 3 pedaços de paio
  • 1/2 kg carne de peito magra
  • 1/2 kg de músculo
  • 1/2 kg de acém
  • 1/2 kg de lombo salgado
  • 1/2 kg de costela defumada
  • 1/2 kg de carne seca
  • Sal a gosto (se necessário)

Acompanhamento pirão

  • 100g de farinha de mandioca
  • 5 conchas do caldo do cozimento


Modo de preparo


  • Coloque as carnes salgadas de molho de um dia para o outro (lombo, carne seca e costela) trocando a água 2 vezes. Numa panela grande, doure todas as carnes em três etapas.

Primeiro frite o bacon (não use óleo) e deixe dourar bem.
  • 1ª etapa: coloque a coxa de frango, a lingüiça e o paio.
  • 2ª etapa: a carne de peito, músculo e o acém.
  • 3ª etapa: lombo, costela e a carne seca. Vá retirando as carnes conforme vão ficando douradas e reserve. A fritura das carnes vai formar um fundo de panela grosso e escuro. Depois de fritar as carnes, coloque todas de volta na panela (menos as coxas de frango), cubra com água (7 litros) e leve para cozinhar. As carnes devem estar cozidas, porém firmes.

Retirar da panela e no caldo fazer um pré-cozimento dos legumes por etapas (coloque sal se necessário):
  • 1ª etapa: pré-cozinhe a cenoura, a mandioca, a batata, a batata doce e depois retire.
  • 2ª etapa: pré-cozinhe o chuchu, a moranga, a cebola, o nabo e o quiabo e retire. Coloque a água conforme for secando. Os legumes não podem ficar moles. Reserve o caldo.

Montagem
  • 1ª camada: coloque as carnes mais firmes embaixo, por último as coxas de frango.
  • 2ª camada: comece pelos legumes mais duros: cenoura, mandioca, batata, batata doce.
  • 3ª camada: chuchu, moranga, cebola, nabo,quiabo e os ovos (com casca) distribuídos na panela.
  • 4ª camada: quiabo, folhas de couve, folhas de repolho e as bananas por último. Coloque água até cobrir todos os legumes e deixe cozinhar por 1 hora e 20 minutos em fogo baixo e 40 minutos em fogo alto. Retire com cuidado todas as camadas e divida em vasilhas. Sirva com pirão.

Pirão

  • Separe 5 conchas do caldo e vá misturando a farinha de mandioca aos poucos.

0 comentários: